Porco no Rolete
A suinocultura é um dos baluartes da
atividade econômica do município e faz parte dos seus costumes, tradição e folclore.
Mas é na gastronomia que a carne suína ocupa lugar de destaque nos hábitos alimentares
do toledano, sendo preparada de diversas maneiras como salame, chouriço, presunto, copa,
queijo de porco e de tantas outras maneiras, entre as quais, o porco assado no rolete, seu
prato típico. Consiste em assar inteiro no espeto, um suíno de aproximadamente 30 kg
previamente temperado e recheado com cerca de trinta ingredientes entre os quais farinha
de mandioca, carne moída, tomate, cebola, lingüiça calabresa, bacon, ovos, vinho branco
seco, pimentão, milho verde, ervilha, cogumelo, azeitona e outros temperos, fazendo com
que o porco se transforme numa verdadeira delícia para os degustadores.
A Festa Nacional do Porco no Rolete
acontece todo ano desde 1974, sendo um dos mais importantes eventos gastronômicos do
Brasil e cujo ponto alto é o concurso entre as equipes assadoras. Informações Tel:
(045) 277-3636 (Departamento de Turismo e Eventos).
Parque Ecológico Diva Paim Barth
Idealizado no local de um antigo brejo no
centro da cidade, desde 1990 se constitui em área de lazer, esporte e cultura da
população. Tem como maior atração um lago cujo entorno possui um calçadão destinado
a caminhadas e prática de cooper, além de um horto florestal com várias espécies de
plantas nativas, e duas canchas polivalentes para a realização de eventos esportivos.
Possui ainda dois portais que marcam e protegem a entrada para a ilha e o horto florestal.
Em projeto encontra-se a construção da concha acústica e do aquário, que funcionará
como um Museu do Peixe Vivo, com espécies encontradas na bacia do rio Paraná.
Pesque Pague
Paralelo a sua agricultura e pecuária
desenvolvidas, mais recentemente Toledo notabilizou-se como o maior produtor de peixes
criados em cativeiro do Paraná. Com isso, o município passou a ser o centro de
referência em piscicultura desenvolvendo um turismo técnico e dezenas de pesque pague,
que além de opção de lazer à população regional oferecem pratos à base de peixe. Os
principais pesque pague são:
Onde além de pescarias de espécies como
tilápia, pacu, tambaqui, bagre, traíra e carpas: húngara, cabeçuda, capim e prateada,
pratica-se ainda esportes como futebol e vôlei. Há possibilidade de acampamento e no
restaurante, pode-se apreciar as delícias dos pratos à base de peixe. Localiza-se a 5 km
do centro em Atalaia, saída para São Luiz DOeste. Tel: (045) 277-1463
Em meio a uma bela paisagem, o local está
equipado com piscinas de água corrente, bosque, campo de futebol, cancha, churrasqueiras
e restaurante. Espécies encontradas: tilápia, bagre, traíra e carpas diversas. Dista 14
km do centro no Distrito de Nova Concórdia. Tel: (045) 972-2352.
Local aprazível bastante procurado pelos
aficionados da pesca e de pratos à base de peixe. Espécies encontradas: tilápia, carpa,
bagre, pacu e traíra Localiza-se na Linha Marreco, distando 4 km do centro. Tel (045)
252-3302
|