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Vários são os
caminhos que levam ao mar: de trem ou litorina, pela Estrada de Ferro Paranaguá -
Curitiba, numa viagem que empolga há mais de um século; pela Estrada da Graciosa por
entre flores e a Floresta Atlântica ou pela BR 277, numa moderna rodovia de pista dupla,
em meio a paisagens igualmente bonitas. continua... |
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E
fez-se o sol, as montanhas, os límpidos riachos... Lenta e caprichosamente a natureza
recortou ilhas e praias rendilhadas de brancas espumas, esculpiu a Serra do Mar, separando
o litoral do planalto. continua... |
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Curitiba, Capital do 3º Milênio |
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Com pouco mais de 300 anos, Curitiba tem o dinamismo, a beleza e o colorido da
juventude. Preservação do ambiente, jardins floridos, bem cuidados prédios históricos,
em contraste com moderna e arrojada arquitetura como a do Jardim Botânico, Ópera de
Arame e Universidade Livre do Meio Ambiente; continua... |
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Na região das Três
Fronteiras (Brasil, Argentina e Paraguai), a natureza é o espetáculo maior, como o das
Cataratas do Iguaçu com seus 275 saltos que se precipitam de uma altura média de 80
metros, num indomável turbilhão de água e emoção. continua...
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Testemunhas dos séculos, nossas cidades coloniais são janelas
através das quais nos transportamos ao passado. Aninhadas ali junto ao mar, elas
receberam os primeiros colonizadores, quando o ouro era o motivo das conquistas. O tempo
deixou sua pátina sobre o casario com janelas em arco e soleiras marcadas, no campanário
das igrejas, nas estreitas calçadas de pedras, nos engenhos movidos à água, nas fontes
seculares...
No ar, paira o ritmo cadenciado do Fandango, batido pelos tamancos sobre o tabuado largo,
acompanhado pela música tirada da viola, da rabeca e do adufo... continua... |
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Variadas, quase infinitas, são as opções
culturais que o Paraná oferece. São museus, parques temáticos, memoriais étnicos. Os
teatros são muitos e espalhados por todo o Estado. Vão desde construções de madeira,
os "Teatro Barracão", até a imponência do Teatro Guaíra passando por
edificações feitas em outros séculos, como o Theatro São João da Lapa e o Theatro
Municipal de Antonina, além dos de arquitetura original, como o Teatro Paiol em Curitiba...
Diversidade de estilos é o que não falta... espaços culturais também não. Mas o
símbolo maior de nossa cultura é a Universidade Federal do Paraná, a primeira do
Brasil, fundada no início do século. continua... |
Progresso
e Qualidade de Vida |
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De antigo pouso tropeiro, das trilhas ervateiras e dos movimentos
ritmados das peneiras de café, nasceram aquelas que se transformariam em grandes e
progressistas cidades.
continua... |
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Acordar cedo
com o canto de pássaros, andar a cavalo, deliciar-se com o leite tirado na hora, tomar
banho de cachoeira, catar pinhões, colher frutas no pé, caminhar livre pelos bosques,
participar de atividades campeiras como a tropeada, pescar, caçar e até aprender a criar
jacarés... não são coisas do passado, nem devaneios da imaginação. Tudo isto
ainda existe, é possível e está à sua disposição nas Fazendas do Paraná, que
recebem o visitante com a hospitalidade e a simpatia próprias do homem do campo.
Desligue-se do mundo. Venha "curtir" o ar puro, a vida simples, os
"causos", a mesa farta e natural. Venha viver e reviver as delícias da terra.
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Carneiro no Buraco, Boi no Rolete e
Porco no Rolete recheado com mais de cem ingredientes são algumas das tentações
gastronômicas que comprovam que no Paraná a carne é o forte! Mas as delícias da terra
não param aqui. No litoral, você vai experimentar o Barreado, saboroso prato típico
paranaense, o Peixe à Caiçara e outros deliciosos frutos do mar. Dourado, pacu e
surubim, peixes de água doce, além do Pintado na Telha e do Pirá de Foz, são
especialidades gastronômicas da Região Oeste. Os substanciais pratos de origem
tropeira, como a costela assada no fogo de chão e o Castropeiro também são verdadeiras
tentações... Na Capital,
você pode desfrutar de variado cardápio internacional. Aos sábados, na Feira
Gastronômica do Batel, a variedade de pratos e os quitutes, levam quase à loucura. E as
sopas? Só provando e repetindo as inúmeras e deliciosas opções, que ajudam a aquecer
as noites de inverno. Em Santa Felicidade, o visitante tem a oportunidade de
conhecer um verdadeiro festival de comida italiana.
Estas são algumas das
delícias da terra. Venha experimentar os outros sabores. Temos certeza que você não
resistirá. Bom apetite!
Roteiro do Bom Gourmet:
- Barreado (Litoral)
- Carneiro no Buraco (Campo Mourão)
- Peixes Grelhados (Costa Oeste)
- Pirá de Foz (Foz do Iguaçu)
- Pintado na Telha (Guaíra)
- Boi no Rolete (Marechal Cândido Rondon)
- Carneiro Turístico (Ponta Grossa)
- Festival do Costelão (Santa Helena)
- Peixe à Caiçara (Matinhos)
- Porco no Rolete (Toledo)
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